Инсайт — что это простыми словами?

Что означает «инсайт» простыми словами?

Содержание:
1
Определение слова «инсайт»
Читать
2
Этимология слова
Откуда это слово?
3
Инсайт в психологии
Читать
4
Психиатрический аспект слова
Инсайт в психиатрии
5
Синонимы
Какие синонимы?
6
Антонимы
Смотреть
7
Омофоны
Что это такое?
8
Об инсайте – в литературе
Читать про книги

Определение слова «инсайт»

Инсайтом в широком употреблении называют момент спонтанного, неожиданного внутреннего прозрения, которое помогает внезапно найти путь к решению уже давно назревшей проблемы.
Это – озарение, внезапное понимание, которое приходит не из прошлого опыта, а из ниоткуда, вдруг и дает ответ на давно назревший вопрос. Иными словами, это творческое озарение, «Эврика!» по-архимедовски, появление закона Ньютона о всемирном тяготении из-за упавшего на его голову яблока.

Этимология слова

У «инсайта» – английское происхождение («insight»). Состоит из приставки «in» (внутри) и слова «sight» («зрение»). Таким образом, инсайт – это «взгляд вглубь», внутренний голос, подсказывающий мозгу, как внезапно, спонтанно открыть для себя истину и найти решение проблемы. Если мы часто будем прислушиваться к своему внутреннему голосу и следовать своей интуиции, то многих ошибок сможем избежать

Инсайт в психологии

Понятие инсайта впервые рассматривалось в ключе гештальтпсихологии (общепсихологического направления, в центре внимания которого – целостность восприятия, мышления и сознания личности). Теорию инсайта исследовали немецкие психологи В. Кёлер («Исследование интеллекта человекоподобных обезьян»), М. Вертгеймер («Продуктивное мышление»), К. Дункер («Психология продуктивного (творческого) мышления») и описывали мышление человека в противопоставлении другим интеллектуальным операциям. Позже инсайт приобрел ключевое значение в плане психологического исследования научного творчества, уникальности его результатов. Так, английский психолог Грэм Уоллес в труде «Искусство мысли» разделил творческий научный процесс на стадии подготовки, инкубации, инсайта (озарения) и проверки найденного решения. И если решение, которое может прийти неожиданно, случайно, попало в точку, то инсайт сработал, попал в фокус сознания, которое, в свою очередь, необязательно должно было быть зацикленным на проблеме, оно могло быть вовсе отвлечено от нее. Решение должно «взорваться» в сознании внезапно, бессознательно, и это в психологии трактуется инсайтом.

Психиатрический аспект слова

В психиатрии инсайт рассматривается как осознание и признание больным собственной психической болезни, например, шизофрении, перманентной депрессии как последствия хронического алкоголизма и т.п. У врачей-психиатров термин «инсайт» применяется в случае, если пациент обладает способностью отчётливо понимать, что нарушения в его собственном интеллекте и чувственном восприятии имеют не только субъективную природу, но и объективны, то есть свидетельствуют о факте психического расстройства.

Синонимы

Догадка, озарение, прозрение.

Антонимы

Затемнение, затмение.

Омофоны

(в русском языке – слова, одинаково звучащие слова)
Инсайд.

При произношении этого слова звонкий согласный «д» на конце становится глухим – [инсайт].

Об инсайте – в литературе

Одна из известных книг о сути инсайта – «Инсайт» Таши Эйрих, организационного психолога, научного исследователя и автора бестселлеров. Большинство людей считают, что осознают себя достаточно хорошо. Однако это не так. Книга – о самоосознании и саморазвитии. Приводится множество историй людей, которые познали инсайт и самого себя – об американских президентах Джордже Вашингтоне, Бенджамине Франклине, а также о других известных персонах и ничем не примечательных людях. Суть книги – «осознай себя, и тогда будешь успешным».

Джой Ито, Джефф Хоуи «Сдвиг. Как выжить в стремительном будущем». Достаточно интересный и познавательный экскурс в историю нововведений, путеводитель, как жить в стремительно развивающимся мире. Описываются грани жизни, неосмысленные и неосознанные как часть происходящего, которые проходят порой незаметно для нас. Возможно, после прочтения этой книги неожиданно появятся прозрение и озарение.

Клаудио Наранхо «Характер и невроз». Чилийский психиатр и психотерапевт, имея богатейший опыт психиатрических исследований, подробно описывает девять типов личности и их внутреннюю динамику. Книга непростая: возможно, придется при прочтении обратиться к специальным словарям, но читательский труд будет вознагражден – книга станет кладезем появившихся при прочтении инсайтов на долгие годы вперед.
Автор
Марина Юрьевна Шевченко
Кандидат филологических наук, доцент

  • Окончила Борисоглебский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература».
  • Работала в средней школе № 4 г. Борисоглебска учителем русского языка и литературы. Позднее перешла на кафедру русского языка БГПИ на должность ассистента.
  • С 2008 года – работа по совместительству доцентом кафедры педагогики и русского языка.
  • В 2007 году на базе Воронежского государственного университета защитила кандидатскую диссертацию на тему «Лексико-фразеологическая объективация концепта «культурный» в русском языке» под началом научного руководителя профессора кафедры общего языкознания и стилистики, доктора филологических наук Иосифа Абрамовича Стернина.
М.Ю. Шевченко имеет более 35 научных публикаций, в том числе активно участвует в международных научно-практических конференциях (заочно, в формате видео-конференц-связи) в городах Бостон, Мюнхен, Прага, Махачкала. Область исследований – когнитивная лингвистика, психолингвистика, культура речи, становление речи педагога, общая и возрастная педагогика, современные средства оценивания результатов обучения. В настоящее время – доцент кафедры русского языка и педагогики в ведущем воронежском вузе.