Абьюзер — кто это простыми словами?

Кто такой абьюзер?

Содержание:
1
Значение слова
Значение слова абьюзер
2
Откуда слово?
1-я и 2-я фиксация
3
Как распознать абьюзера?
Признаки абьюзера
5
Антонимы
Читать
6
Абьюзерство в психологии
Какие книги почитать?
7
Примеры употребления в речи
Смотреть примеры
8
Что отвечают люди?
Смотреть

Значение слова «абьюзер»

Простыми словами
Абьюзер — это человек, испытывающий наслаждение от морального насилия над своей жертвой, будь то жена, дети, близкие родственники, друзья или коллеги.
Он хорошо распознает характеры людей и выделяет более слабого, кого можно при любой представленной возможности унизить, подавить. Считается, что склонность к абьюзерству заложена в носителе генетически, но иногда и различные жизненные ситуации могут привести человека к развитию в нем абьюзерских склонностей. Например, если он в армии испытывал издевательства со стороны старослужащих, то, отслужив, приходит домой с сознанием мщения всем, пусть это будут и близкие ему люди.

Происхождение слова «абьюз»

1-ая и 2-ая фиксация
  • 1-ая фиксация. Считается, что слово появилось в латинском языке (abusus), где префикс (приставка) «ab» обозначала удаление от нормы + «uti» – использовать.
  • 2-ая фиксация. Позднее слово в конце ХХ века было заимствовано английским языком в значении «человек, который оскорбляет других, давит на них, причиняет дискомфорт, злоупотребляет доверием».

Признаки абьюзера

Абьюзер достаточно непредсказуем даже для своих близких: только что он мило разговаривает о всяких мелочах, но в следующую секунду может взорваться от слова, которое всем кажется обычным, а для него – точкой взрыва и деспотичных действий. Он совершенно непредсказуем в поведении, даже родная мама не сможет сказать, когда он «взорвется». При этом нужно помнить, что абьюзером может быть не только мужчина, но и его мать, жена и даже ребенок. С ним все естественные процессы – чихание, кашляние – превращаются для абьюзера в подобие «конца света».

С таким человеком всегда живешь в напряжении: боишься высказать свое мнение, так как обязательно в ответ будет унижение оппонента. Абьюзер всегда будет считать, что именно он говорит правильные вещи, а не так, как считает его «жертва». В повседневной жизни он часто грубит, требует к себе повышенного внимания и часто берет его на себя в ущерб окружающим. Иногда проявляется чрезмерная ревность с его стороны.

Синонимы

Часто в значении слова «абьюзер» мы употребляем слова «насильник», «деспот», «манипулятор», «тиран», «позёр». «Абьюз» — «эмоциональное насилие», «психологическое насилие».

Антонимы

В словарях антонимов русского языка слово «абьюзер» не зафиксировано, но слово «жертва» подходит более всего.

Тема абьюзерства в психологической и иной литературе

В психологической литературе довольно часто поднимается тема абьюзерства в повседневной жизни. Психологи, занимающиеся проблемами межличностных коммуникаций, не проходят мимо так называемых токсичных отношений, которые могут привести к настоящей трагедии и даже к суициду жертвы тирана-манипулятора. Опытные специалисты предлагают способы распознавания абьюзера, выстраивания эффективного противодействия жестокому партнеру.

Человеку, ощущающему себя жертвой, особенно женщине, чувствующей свою беззащитность и слабохарактерность, стоит прислушаться к советам психологов, а также людей, испытавших на своем опыте токсичные отношения с абьюзером. В этом случае предлагаем ознакомиться с книгами, которые помогут жертве манипулятора обрести уверенность в себе:

  • Михаил Лабковский «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым». Автор книги, российский психолог, дает ответы на самые сложные вопросы о том, как избавиться от чужого влияния и стать независимым.

  • Ланди Бэнкрофт «Почему он делает это? Кто такой абьюзер и как ему противостоять». Известный американский клинический психолог предлагает эффективные ответные реакции на жесткое поведение своего партнера.

  • Джорж Саймон «Манипулятор в овечьей шкуре. Как не стать жертвой его уловок». Известный психолог, писатель, практикующий преподаватель семинаров по психологии межличностных отношений дает рекомендации по общению с манипуляторами и методам противостояния им.

  • Патрисия Эванс «Бунт удобной жены. Как построить отношения, в которых вас ценят». В книге специалиста по межличностным отношениям П. Эванс приводятся интервью с женщинами, которые, будучи женами-жервами, постоянно испытывают унижения, оскорбления, манипуляции со стороны своего супруга. Автор предлагает способы противодействия домашнему тирану.

  • Сенна Геммур «Держись от меня подальше! Как перестать притягивать плохих парней и построить счастливые отношения». Нельзя пройти мимо советов известной немецкой певицы Сенны Геммур, которая, опираясь на собственный опыт, предлагает пути вычисления мужчин, с которыми не стоит дальше знакомства продолжать отношения, сближаться с ним.

  • Таня Танк «В постели с абьюзером: любовь, идентичная натуральной». Автор предостерегает женщин от общения с противоречивым человеком, который запросто может «разбить» сердце той, кто его любит. Книга построена на письмах тех, кто пережил тяжелые, токсичные отношения с любимым.

Примеры употребления в речи

Различные словари русского языка слово «абьюзер» в своем составе не содержат, так как для официального, кодифицированного русского языка оно является новым, но зато активно употребляется в речи интеллектуалов, способных распознать тирана в своем окружении.

Так, в сети Интернет тема абьюзерства часто упоминается на сайте «Леди Mail.ru. Форум», где пользователи активно делятся своими переживаниями, советами, испытанными на себе тягостями близкого общения с моральным тираном.

Например: «Как вам такая свежая мысль, что именно женщина делает из своего мужчины абьюзера?», «Да мужчина может вообще не заморачиваться, ему нормально, он шпыняет женщину, строит ее, а она все равно прогибается все ниже. Кто из них умнее и смелее?», «То есть его так воспитали в семье. Абьюзер берет пример со своих отца и матери и считает такое поведение нормой», «Это кто? Манипулятор-диктатор? Или кто? С такими чертами характера, желаниями или родятся, или культивируют в себе по разным причинам. Возможно, такой женщиной могла стать мать, воспитатель...»

    Что отвечают люди?

    Автор
    Марина Юрьевна Шевченко
    Кандидат филологических наук, доцент

    • Окончила Борисоглебский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература».
    • Работала в средней школе № 4 г. Борисоглебска учителем русского языка и литературы. Позднее перешла на кафедру русского языка БГПИ на должность ассистента.
    • С 2008 года – работа по совместительству доцентом кафедры педагогики и русского языка.
    • В 2007 году на базе Воронежского государственного университета защитила кандидатскую диссертацию на тему «Лексико-фразеологическая объективация концепта «культурный» в русском языке» под началом научного руководителя профессора кафедры общего языкознания и стилистики, доктора филологических наук Иосифа Абрамовича Стернина.
    М.Ю. Шевченко имеет более 35 научных публикаций, в том числе активно участвует в международных научно-практических конференциях (заочно, в формате видео-конференц-связи) в городах Бостон, Мюнхен, Прага, Махачкала. Область исследований – когнитивная лингвистика, психолингвистика, культура речи, становление речи педагога, общая и возрастная педагогика, современные средства оценивания результатов обучения. В настоящее время – доцент кафедры русского языка и педагогики в ведущем воронежском вузе.